Netcompa.net

Все про компьютер

Перечень инструментов необходимых для заправки картриджа:

1) Крестовая отвертка (для ленивых - электроотвертка с крестовой насадкой)

2) Кусачки, пассатижи, утконосы - что-то одно. Сойдет даже пинцет -:)

3) Воронка для тонера

4) Г-образный выталкиватель - это самодельный инструмент. Легко изготовляется или из шила или из вязальной спицы (крючка с пластиковой насадкой вокруг оси) путем загибания конца (около 40 мм) под углом от 40% до 90% в зависимости от удобства каждого.

На фото представлено шило под 40%  

5) Еще неплохо иметь сервисный пылесос - но для многих - это роскошь. Посему просыпавшийся тонер можно убирать мягкой ветошью, кисточкой и т.д. Домашним пылесосом тонер не собирать - угробите пылесос ... да и не уберете - тонер будет летать по кругу сквозь пылесос 

 

Картриджи HP Q2612A (12A) замечательно и многократно заправляются, в них нет чипа, разборка и сборка производятся без конструктивных деформаций картриджа - ничего пилить, сверлить и выжигать не нужно - ну и ладненько.

 Нумеруем шаги, что бы НЕВОЗМОЖНО было запутаться:

Шаг 1.

Снимаем пружинку скрепляющую две половинки картриджа. Можно использовать пинцет либо утконосы. Нужно стараться не поцарапать барабан, и не "выстрелить" пружиной в какой-то дальний темный угол -:) Запоминайте как она стояла - при сборке её нужно поставить так-же.

Фото в студию

Шаг 2.

Откручиваем 2 винтика на крышке, крепящую барабан со стороны шестерни. Фото в студию

 

 Шаг 3.  

 Снимаем крышку.

 Шаг 4.

Осторожно вынимаем барабан, можно слегка его вращать вправо-влево (так быстрее идет).

Смотрим фото.

барабан HP Q2612A

Барабан протираем сухой, мягкой, без ворса тряпкой. Заворачиваем в нее же и прячем в темное место (под рабочий стол), дабы не повредить его в процессе последующей борьбы.


Шаг 5.

Пинцетом или утконосами захватываем за металлическую, выступающую ось вал первичного заряда (резиновый такой, под барабаном, но меньшего диаметра). Смотрим фото:

вал первичного зарада

Протираем сухой тряпкой - и смотрим, если весь нагоревший тонер удалось снять таким простым способом -все ок, откладываем в сторону. Если на валу остались точки нагаревшего тонера - идем его мыть водой, и тереть мокрой тряпкой или мочалкой (после этой процедуры тряпку или мочалку... уже можно выкидывать). Снова смотрим на свет вдоль поверхности вала. Откладываем в сторону - сохнуть.

Шаг 6.

Нам необходимо вытолкнуть штифты (2 шт), скрепляющие половинки картриджа, наружу. Для этого маневра мы и создавали Г-образный инструмент. Вот тут и посмотрим кому удобней 40%... а кому и 90% изгиба инструмента.

Смотрим фото.

штифт

 С другой стороны картриджа расположен второй штифт

штифт 2


Используя Г-инструмент - выталкиваем наружу штифты - настолько, что бы возможно было их захватить пассатижами или утконосами с внешней стороны.

толкаем штифт

 Достаем и вместе со всеми болтикам и пружинками ложем в баночку, или пробочку из-под тонера. Вы ведь правда аккуратно складываете все мелкие запчасти при разборке ? Это, как правило, гарантирует их сохранность до момента сборки.

утконосы и штифт


  Картридж разделен на две половинки.

Шаг 7.

Работаем с половинкой с бункером  отработки. На фото указаны стрелками два болтика, крепящие лезвие очистки. Аккуратно, не трясем и не переворачиваем - откручиваем эти два болтика.

бункер отработки

Снимаем лезвие очистки, лучше пинцетом или утконосами, взяв за металлическую часть с краю. Под ним находиться отработанный тонер. Его аккуратно высыпаем в мусорник. Если есть кисточка, то НЕЖНО вычищаем бункер отработки во всех уголках. После сего переворачиваем и чуть-чуть трясем и постукиваем его над мусорником. Все - бункер чист, картридж сыпать не будет... во всяком случае от сюда.
Собираем, можно уже вставить на место вал первичного заряда, если он уже высох после водных процедур.

Шаг 8.

Берем другую половинку. Смотрим внимательно, где находятся шестерни.... и без большой на то нужды НЕ ТРОГАЕМ крышку, фиксирующую шестерни. А снимаем крышку - противоположную шестерням.

половинка картриджа

Она крепится на один болтик.

Под ней находится крышка бункера для тонера.

крышка бункера для тонера


  Совет + : Если Вы уверены в себе, руки не трясутся и координация движений позволяет - то, очень рекомендую высыпать из бункера остатки старого тонера. Ибо если новый и старый - не одной и той же марки и производителя - то первое время эта смесь может давать как серый фон по листу, так и микроточки. Все это, конечно пройдет, вместе с расходом этой смеси. Короче, открыв крышку бункера берете эту половинку таким образом, что бы магнитный вал (а так же втулка на нем) был зафиксирован вашим пальцем. Причем ваш палец не лежит на матовой рабочей поверхности магнитного вала, а лишь на блестящем крае (пружине). И переворачиваете над мусорником, слегка потряхивая. Еще раз - не уверен - не обгоняй - если не удержите магнитник - и все вывалиться в мусорник ... без опыта сборки - мороки не оберетесь.

sdfsd

 На фото правая стрелка указывает торец магнитного вала, который вы должны виртуозно держать на месте, при очистке бункера отработки через отверстие под крышкой.

 Шаг 9.

Через отверстие засыпаем тонер. Не торопимся, не делаем резких движений. Тонер довольно "забавная" субстанция- при спешной заправке может сам себе пробки создавать в полупустом бункере и высыпаться через край, при том, что бункер на дне будет пуст. Так что, процесс заправки тонера должен напоминать наполнение бокала шампанского ... теплого и взболтанного.

Не забываем придерживать магнитный вал. Через неаккуратно оставленную щель, заправляемый тонер может высыпаться наружу.

Шаг 10.

Сборка: закрыть пробкой бункер отработки, аккуратно надеть крышку - попасть фиксатором магнитного вала в соответствующий выступ в крышке, пружинка должна остаться и жива и цела. Закручиваем винтик.

Шаг 11.

Берем половинку картриджа с бункером отработки. Если еще вал первичного заряда не установлен, устанавливаем на место. Резиновую часть вала РУКАМИ не трогаем. Используем утконосы, и берем только за металлические части.

Соединяем половинки и вставляем штифты. Еще и попадаем в ответные отверстия.

Шаг 12.

Вставляем барабан. В этом месте сделаем вставку. По технологии все валы должны быть смазаны стартовой пудрой (тальком) - но если её нет ? Не умирать же молодым ! Наносим тонкий слой ... тонера на вал первичного заряда - кисточкой или тряпкой - но не руками ! Вставляем барабан так же, как доставали - слегка прокручивая за шестерню вправо-влево - что бы тонер с магнитника смазал и барабан.

Шаг 13.

Одеваем крышку крепления барабана + 2 болтика на место.

Все ? Ан нет - пружинку на место. Да так, как и была - т.е что бы не терла барабан и не цепляла защитную шторку.

sdf

Шаг 14.

Традиционный танец с бубном: протереть тряпкой картридж и потрусить его вправо-влево для того, что бы тонер еще более равномерно распределился по бункеру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте