Netcompa.net

Все про компьютер

Самый мощный на сегодня 3D-ускоритель – это, безусловно, двухпроцессорный GeForce GTX 295. Он был создан в противовес флагману компании AMD, двухпроцессорной видеокарте Radeon HD 4870 X2. Видеокарта NVIDIA получилась значительно более мощной и производительной, превосходящей конкурента по большинству параметров. К сожалению, на рынке она появилась поздновато, когда позиции AMD как лидера рынка окрепли, и переломить ситуацию не смогла. Впрочем, звание формального лидера среди 3D-ускорителей принадлежит именно GeForce, а не Radeon.

Конструктивные особенности

 Несмотря на то, что концептуально GeForce GTX 295 и Radeon HD 4870 X2 совершенно идентичны, по конструктивной реализации они существенно различаются. Связано это с особенностями графических контроллеров, в них применяемых.

Графический процессор RV770, которым оснащаются видеокарты Radeon HD серии 4800, поддерживает 256-битную шину памяти, а процессор GT200 компании NVIDIA – 512-битную. Кроме того, у RV770 контроллер внешних интерфейсов интегрирован, а у GT200 он выполнен в виде отдельной микросхемы. При создании двухпроцессорной видеокарты AMD обошлась одной печатной платой с двумя 256-битными шинами для подключения к памяти двух 3D-чипов. На ней же был установлен коммутатор шины PCI Express, два набора микросхем GDDR5 по 1024 Мб, схемы питания. Поэтому двухпроцессорная видеокарта AMD по технологической сложности незначительно отличается от однопроцессорных моделей конкурента, на которых, помимо самого графического контроллера, устанавливается второй чип, отвечающий за внешние интерфейсы.

Как мы уже говорили, архитектурно GeForce GTX 295 не отличается от конкурента. С точки зрения системы это две видеокарты с интерфейсом PCI Express, каждая со своим массивом локальной памяти и набором портов вывода. Только их подключение выполнено не средствами системной логики (чипсета материнской платы), а с помощью дополнительного коммутатора PCI Express. Видеокарты работают в режиме SLI, выполняя поочередную прорисовку кадров и запись их в выходной видеобуфер одной из них – той, к которой подключен монитор.

Конструктивно GeForce GTX 295 выполнен иначе, нежели Radeon HD 4870 X2.

 

Он реально состоит из двух печатных плат, только повернутых лицевыми сторонами друг к другу. На одной плате расположен первый графический чип GT200, чип NVIO (отвечает за внешние интерфейсы) и мост nForce 200 (коммутатор PCI Express), на другой – второй GT200 со своим чипом NVIO.

 

Разместить все компоненты на одной плате не удалось. Более того, ширину шин памяти каждой из видеокарт пришлось сократить с 512 до 448 бит, соответственно и объем памяти уменьшен до 2 х 896 Мб (по 128 Мб на каждый 64-битный канал, коих у каждого 3D-ускорителя имеется по семь). Система охлаждения размещена между двумя платами, она состоит алюминиевого шасси, контактирующего с микросхемами памяти, транзисторами и вспомогательными чипами, медных вставок между графическими ядрами, набора расходящихся веером ребер радиатора и вентилятора с продольно расположенными лопастями. Вентилятор расположен в одном торце карты, вытяжные отверстия – в другом, выходящем наружу, а также сверху.

 

Лицевая сторона накрыта металлическим кожухом, покрытым резиной, на котором нанесен логотип производителя видеокарты.

 

Набор видеовыходов стандартного (референсного) GeForce GTX 295 состоит из двух DVI и одного HDMI. От аналогового выхода на ТВ разработчики уже отказались, а разъем DisplayPort посчитали излишним ввиду малого распространения мониторов с его поддержкой.

 

Сверху у видеокарты имеется один разъем SLI для подключения к другой видеокарте NVIDIA, а также вход S/PDIF для реализации полноценного HDMI (с передачей видео и звука).

Несмотря на довольно сложную конструкцию, GeForce GTX 295 референс-дизайна обладает терпимыми размерами, например, по габаритам он сравним с однопроцессорным GeForce GTX 285. Установленная видеокарта блокирует только один соседний слот (система охлаждения двухслотовая), ее длина составляет около 27 см. Заявленное максимальное энергопотребление GeForce GTX 295 при штатных частотах составляет 289 Вт, мощность блока питания системы должна быть не менее 700 Вт, требуется подключение двух разъемов питания, причем один из них должен быть 8-контактным.

Конечно, видеокарта типа "сэндвич" достаточно сложна в производстве, что негативно сказывается на ее себестоимости и конечной цене. Опасаясь за конкурентоспособность продукции, NVIDIA и так существенно понизила цены на все свои видеокарты, включая двухпроцессорную. И чтобы не работать себе в убыток, нужно искать способы уменьшения себестоимости. Упрощенный одноплатный дизайн GeForce GTX 295 подготовили несколько производителей видеокарт, но такие модели пока не стали массовыми на рынке. Большинство доступных сейчас видеокарт этой серии – это стандартные референс-модели, отличающиеся только упаковкой, комплектацией и логотипом на лицевой панели.

Именно такой вариант предлагает покупателям компания Innovision.

 

Различий по сравнению с референс-видеокартой внесено немного – тактовые частоты графических контроллеров (но не их шейдерных блоков) и микросхем памяти немного увеличены, что не должно существенно повлиять на производительность.
Данные по тактовым частотам (получены с помощью RivaTuner):

 

В остальном это стандартный (по дизайну, функциям, комплектации и стоимости) GeForce GTX 295, флагман текущей линейки видеокарт NVIDIA.

Тестирование

Фактически у GeForce GTX 295 есть один конкурент – уже не раз упомянутая видеокарта Radeon HD 4870 X2. Способна ли она теоретически показать такой же уровень производительности? В принципе, да.

Хотя у каждого из двух 3D-процессоров видеокарты AMD имеется только 256-битная шина памяти, однако у памяти GDDR5, в отличие от GDDR3, применяемой на видеокартах NVIDIA, обмен данными осуществляет на учетверенной частоте по сравнению с базовой тактовой частотой (по принципу Quadro Data Rate). Следовательно, 256-битная шина с памятью GDDR5 аналогична 512-битной шине с памятью GDDR3. По этому параметру видеокарта AMD даже выигрывает. Но не стоит забывать о том, что графический процессор NVIDIA GT200 имеет более высокую вычислительную мощность и эффективность благодаря хорошо проработанной и оптимизированной архитектуре.

Впрочем, двухпроцессорная видеокарта AMD обойдется пользователю дешевле. Разница иногда доходит до 30%, если речь идет о "недорогих" производителях вроде Palit. Впрочем, модель Revolution 700 Deluxe – это не базовый референс-вариант Radeon HD 4870 X2, а весьма "продвинутая" видеокарта, с оригинальным кулером, заводским разгоном и расширенным набором портов ввода-вывода.

Также для сравнения мы приводим данные по видеокарте GeForce GTX 285 – самой мощной однопроцессорной модели из текущей линейки NVIDIA. Наш экземпляр тоже выпущен компанией Palit, но относится на этот раз к базовой, а не разогнанной серии, и отличается умеренной ценой (которая на 60-70% ниже, чем у двухпроцессорной видеокарты NVIDIA).
Сводные данные по трем видеокартам:

Состав тестового стенда:

  • процессор Intel Core 2 Duo E8300, разогнанный до 3.82 ГГц;
  • 2 Гб памяти DDR3-1067 от Apacer;
  • материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R (Intel P35);
  • блок питания FSP Everest 1010 мощностью 1 кВт с 8-контактным разъемом питания.

Тестирование выполнялось в среде Windows Vista SP1, версия драйверов видеокарт NVIDIA – 185.85, видеокарты AMD – 9.6.

Производительность. Результаты тестов в требовательных 3D-играх убедительно доказывают серьезное преимущество двухпроцессорной видеокарты GeForce GTX 295.
Максимальная производительность (анти-альясинг и анизотропная фильтрация выключены):

 

Улучшенное качество (AA 4x, AF 16, анти-альясинг прозрачных текстур):

 

Да, есть случаи, когда Radeon HD 4870 X2 не отстает (и даже обгоняет в пределах 10%), но чаще у GeForce показатели выше на 30-60%. Что касается однопроцессорного GeForce GTX 285, то отставание в пределах 60-70% для него – в порядке вещей. Что, кстати, четко соответствует разнице в ценах между моделями 285 и 295.

Температура и шум. Слабое место видеокарты GeForce GTX 295 – энергопотребление. Напомним, что даже в хорошо разогнанной системе такая видеокарта будет потреблять не менее половины всей мощности. К счастью, только в 3D – в режиме 2D видеокарта вдвое снижает частоту графических чипов, а частоту памяти и вовсе опускает до минимальной отметки – 100 МГц. При наличии полной нагрузки графические чипы прилично разогреваются (по нашим данным – до 80 градусов), но уровень шума остается в рамках приличий и на фоне работающих в корпусе вентиляторов не заметен.

 

Часть горячего воздуха отводится наружу через щели в крепежной планке, а часть – внутрь корпуса через открытую часть кожуха. Следовательно, нужно позаботиться о должной вентиляции корпуса, иначе видеокарта довольно быстро "прогреет" все компоненты системы.

Выводы

GeForce GTX 295 – действительно самая мощная видеокарта из имеющихся на рынке. Самая мощная и в смысле производительности, и в смысле энергопотребления. Она демонстрирует рекордные показатели в 3D-играх (в Crysis при максимальных настройках и разрешении 1680х1050 – более 45 fps), но требует для работы блок питания мощностью не менее 700 Вт. Слишком высокая цена (у нас – более $500), даже без учета затрат на качественный корпус, делает ее недоступной для большинства пользователей. Что закономерно, так как это "топовый" продукт своего поколения.

Выбор производителя при покупке GeForce GTX 295 не имеет особого значения. Все видеокарты первых серий изготовлены в одном и том же месте. Достаточно ориентироваться на стоимость продукта. Видеокарта Inno3D GeForce GTX 295 имеет стандартный дизайн, базовую комплектацию и практически штатные тактовые частоты, а стоит не дороже аналогов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте