Netcompa.net

Все про компьютер

Масштабируемая и развертываемая по запросу облачная платформа с поминутной оплатой заставила Алана Стивенса азартно двигать ползунки.

Cloud Server от 1&1 предназначен заполнить пробел между дешевыми и простыми хостинг-сервисами и облачными платформами высокого класса от Amazon, Rackspace и иже с ними.


Он делает это не без апломба, предоставляя доступ к виртуальным машинам для самых разнообразных дистрибутивов, к дополнительным приложениям, средствам балансировки нагрузки и распределенному хранилищу — и все это по разумной цене и без контрактной привязки. Облачный сервер несовершенен, в нем есть недостатки, но он вполне доступен, масштабируем, очень удобен и превосходит все ваши ожидания.

Поддержка

Для поддержки нового сервиса 1&1 развернула специализированные дата-центры в США и, что важно для европейских клиентов, один дата-центр в Европе. Основное оборудование для всех дата-центров предоставлено HP — это сервера с гипервизорами VMware и хранилищами all-flash от SolidFire, что позволяет компании по умолчанию предоставить своим клиентам быстрые твердотельные диски
вместо традиционных жестких дисков. Недостаток этих дисков — ограничение размера до 500 ГБ; но в каждом облачном сервисе можно использовать до пяти таких дисков.

Для жадных до жестких дисков приложений есть возможность смонтировать разделяемые тома SAN размером до 2 ТБ. Кроме того, если понадобится дополнительное пространство, вы всегда можете подключиться к выделенному облачному сервису. Сеть поддерживается преимущественно оборудованием Cisco с заявленной пропускной способностью 300 Гбит/с при подключении к дата-центру, где каждый клиент получает виртуальный ресурс. За безопасностью следят брандмауэры, а благодаря аппаратным устройствам от F5 возможен баланс нагрузки.

Твердые основы

Начните со входа в свою учетную запись 1&1 через панель управления, которая в случае с Cloud Server называется — вы удивитесь — облачной панелью (Cloud Panel). Ползунки управляют тремя основными параметрами — количеством виртуальных процессорных ядер, объемом оперативной памяти и количеством и размером твердотельных жестких дисков; и цена при перемещении этих ползунков вперед-назад соответственно меняется. У каждой виртуальной машины может быть до 16 виртуальных процессоров и до 128 ГБ оперативной памяти, хотя память довольно дорога.

Комплект

Виртуальные машины для Windows и Linux предоставляются с ОС Ubuntu, CentOS или Debian. Мы создали одноядерную виртуальную машину с 1 ГБ оперативной памяти, твердотельным жестким диском объемом 20 ГБ с CentOS 7, и получилось всего ?16 без НДС в месяц. С Windows стоимость возрастает до ?28, ибо минимальный объем диска ограничен 40 ГБ, к тому же приходится платить ?10 в месяц за лицензию Windows Server. Кроме того, облачные серверы 1&1 тарифицируются только тогда, когда виртуальные машины запущены, с поминутной оплатой. Это может существенно снизить расходы, особенно на серверы для разработчиков, которые не обязаны быть включенными постоянно. Также можно указать набор разнообразных приложений, включая SQL Server и разнообразные CMS-платформы. Другая ключевая особенность — скорость создания новых экземпляров серверов. В прежнем продукте 1&1 Dynamic Cloud Server это могло отнять несколько часов, но теперь от нажатия кнопки Create до запуска большинства виртуальных машин проходит всего 55 секунд, что действительно впечатляет.
Наконец, на выделение нескольких распределенных хранилищ SAN и для подключения к нашим тестовым серверам ушло всего несколько минут, хотя стоит отметить, что за эту опцию придется заплатить дополнительно. Ну и последняя полезная особенность — возможность всегда проверить, за что именно вы платите, с помощью интерактивного счета.

Для повышения отказоустойчивости и производительности серверов используется репликация данных. С помощью репликации так же можно производить резервирование данных и отложенные вычисления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте