Netcompa.net

Все про компьютер

Совершенно новое поколение нетбуков, которые будут работать на базе двухъядерных мобильных процессоров Intel Atom, должно появиться в продаже к июню этого года. Двухъядерная функциональность должна снять многие узкие места современных нетбуков и позволить им работать с бОльшими объемами памяти и бОльшим количеством открытых программ одновременно.

Все основные производители нетбуков, такие как Hewlett-Packard, Lenovo, Dell и Toshiba, уже сообщили о планах по выпуску нетбуков на двухъядерных чипах. В Intel говорят, что прежде процессоры Atom обеспечивали неплохую экономию электроэнергии нетбуков, но многие критиковали их не слишком высокую производительность. Теперь последнее ограничение есть возможность снять.

Ожидается, что дебют двухъядерных процессоров Atom состоится в июне этого года на азиатской выставке Computex на Тайване. Здесь же дебютируют и первые модели на базе данного чипа. С продуктовой точки зрения, двухъядерные Atom расположатся ниже полноценных ноутбучных чипов Core i3 и Core i5. На первом этапе продаж нетбуки на базе новых Atom будут стоить от 400 до 800 долларов. В Intel обещают, что новые чипы будут заметно быстрее существующих Atom, да и смогут обеспечить более адекватную работу полнофункциональных приложений и HD-мультимедиа. Согласно прайс-листу Intel, процессоры Core i3 и Core i5 стоят в зависимости от частоты от 133 до 294 долларов. Можно с высокой долей уверенности предположить, что двухъядерные Atom будут стоить где-то в районе 100 долларов за чип.

Созданы новые процессоры будут по 32-нм технологии и станут первыми сверхэкономичными чипами с несколькими ядрами. Также как и Core i3 и i5, будущие Atom смогут работать с видеографикой, снижая потребление при обсчете графических сцен за счет минимизации подключения дискретной видеокарты. Также известно, что чипы смогут работать с двумя потоками данных на каждое ядро одновременно, таким образом, двухъядерные Atom смогут работать с четырьмя потоками данных одновременно.

В Intel говорят, что новые Atom найдут ограниченное использование и в такой категории решений, как ультратонкие лэптопы. Недавно для этого же сегмента AMD представила процессоры Athlon Neo. Прежде для ультратонких решений Intel продавала процессоры архитектуры Core.

Мы ВКонтакте