Netcompa.net

Все про компьютер

IBM сегодня анонсировала новое поколение серверов System x iDataPlex, которые теперь включают в себя графические процессоры компании Nvidia. Подобные решения позволят поднять вычислительные мощности iDataPlex при работе с большими массивами данных и в составе высокопроизводительных вычислительных кластеров. В заявлении IBM говорится, что новые серверы предназначены для организаций, работающих с научными вычислениями и коммерческими приложениями, занимающимися активным процессингом данных.

Девид Турек, вице-президент IBM Systems and Technology Group, говорит, что по некоторым видам расчетов производительность графических чипов Nvidiа превышает производительность современных центральных процессоров и это делает возможным применение первых в серверах общего назначения. Среди покупателей новых iDataPlex IBM называет не только научные лаборатории, но и правительственные агентства, нефтяные и газовые компании, проводящие геологоразведку и компании, ведущие разработку специализированного финансового программного обеспечения. Турек отмечает, что сейчас уже сложился целый класс аппаратных гибридных решений, где ЦПУ работает в тандеме с графическим процессором.

"Многие компании говорили нам, что заинтересованы в решениях подобного рода, многие такие системы уже применяют в повседневной деятельности", - говорит он.

Показанные на сегодня системы iDataPlex dx 360 M3 работает с двумя процессорами Intel Xeon и графическими чипами Nvidia Tesla M2050.

Напомним, что впервые решения iDataPlex IBM показала еще в 2008 году, когда они были позиционированы как альтернатива классическим стоечным серверам, предназначенные для использования в крупных компаниях, ведущих масштабные расчеты. В IBM говорят, что iDataPlex используют на 40% меньше электроэнергии, чем массив их стоечных серверов аналогичных по мощности, кроме того в новом поколении серверов было сокращено время загрузки.

Также новые iDataPlex неплохо подойдут и для развертывания облачных сервисов. В корпорации говорят, что производительность dx360 M3 по ряду вычислений выросла 10-кратно на фоне предыдущего поколения iDataPlex.

Мы ВКонтакте